中国微生物学会成立七十周年庆祝大会暨2022年学术年会会议纪要

时间:2023/01/09

字体:[ ]


2022年12月18-19日,由中国微生物学会和贵州省微生物学会共同主办的“中国微生物学会成立七十周年庆祝大会暨2022年学术年会”以线上方式隆重召开。18日上午,举行“中国微生物学会成立七十周年庆祝大会”。大会开幕式由中国微生物学会秘书长、中国科学院微生物研究所副所长向华研究员主持。首先,在12月18日这个中国微生物学会成立70周年的盛大节日,用一部浓缩着历史和记忆的短片庆祝学会70华诞,表达全体会员和微生物工作者对学会历史成就的敬意和继续团结奋斗、书写辉煌未来的决心。紧接着,徐建国理事长致大会开幕辞,徐院士讲到:在中国微生物学会成立七十周年的喜庆时刻,谨代表中国微生物学会向每位嘉宾的到来表示衷心的感谢!对每一位会员和微生物学工作者表示节日的问候!并表示,中国微生物学会将在未来的日子里,带领广大微生物学工作者,不断开拓创新,敢为人先,再创辉煌!

开幕式后,由中国微生物学会副理事长、南开大学副校长王磊教授和中国微生物学会副理事长、中国科学院微生物研究所所长钱韦研究员共同主持大会报告。中国微生物学会副理事长、广州国家实验室郭德银研究员做开场报告——中国微生物学界前辈事迹报告,他以“汤飞凡教授对微生物学和我国防疫事业的贡献” 为题,介绍了中国微生物学会创始人之一,中国微生物学会首届理事长汤飞凡院士伟大的、奉献的一生。之后,徐建国院士以“反向病原学:主动应对新发传染病“为题,邵峰院士以“Pyroptosis (细胞焦亡) : from antimicrobial immunity to antitumor immunity”为题,高福院士以“新冠大流行:病毒发现与疫苗研发”为题,中国微生物学会副理事长、山东大学李越中教授以“黏细菌资源研究”为题,中国微生物学会酶工程专业委员会主任、中国科学院微生物研究所吴边研究员以“微生物酶的计算解析与设计”为题,作了大会报告。18日下午的大会报告,由中国微生物学会副理事长、中国科学院植物生理生态研究所覃重军研究员和中国微生物学会副理事长、安徽大学肖亚中教授主持。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长阚飙研究员,以“高瞻远瞩,脚踏实地—杰出的微生物学家魏曦”为题,介绍了中国微生物学会第三届理事会副理事长魏曦院士为国为民无私奉献的一生。随后,学会名誉理事长、上海交通大学邓子新院士,以“合成生物学撬动大健康科技的颠覆性创新”为题,中国微生物学会副理事长、厦门大学焦念志院士,以“海洋负排放国际大科学计划 Ocean Negative Carbon Emissions(ONCE)”为题,中国微生物学会副理事长、云南大学张克勤院士以“微生物防控线虫的基础研究与应用”为题,中国生物工程学会副理事长、中国科学院生物物理研究所张先恩研究员,以“病毒与细胞互作动态示踪”为题,中国科学院微生物研究所刘宏伟研究员,以“药用真菌活性分子靶向调控肠道菌群作用与机制研究“为题,环境微生物专业委员会副主任委员、南京农业大学蒋建东教授以“除草剂污染土壤微生物修复菌群”为题,作了大会报告。12月18日累计68023人次聆听了大会报告。

12月19日,围绕“微生物资源与微生物组学”、“病原微生物与健康”、“环境微生物与环境生物技术”和“微生物代谢与合成生物学”四个主题和“mLife青年学者论坛”,共安排了24个主旨报告和72 个分会场报告。累计近36万人次在线聆听了报告。主旨报告人为:张晨虹研究员(上海交通大学)、丁涛教授(中山大学)、王多春研究员(CDC国家病原微生物资源库)、刘星吟教授(南京医科大学)、任清教授(北京工商大学)、谢新强研究员(广东省科学院微生物研究所)、王荃教授(天津医科大学)、付新苗研究员(福建师范大学)、刘倩副研究员(上海交通大学)、邓音乐教授(中山大学)、林向民教授(福建农林大学)、刁宏燕教授(浙江大学)、唐鸿志教授(上海交通大学)、李德峰研究员(中国科学院微生物研究所)、李红娜研究员(中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所)、汪善全教授(中山大学)、傅钰研究员(中国科学院微生物研究所)、李备研究员(中国科学院长春光学精密机械与物理研究所)、尹文兵研究员(中国科学院微生物研究所)、邹懿教授(西南大学)、毕双玉教授(山东大学)、饶义剑教授(江南大学)、冯银刚研究员(中国科学院青岛生物能源与过程研究所)和彭楠教授(华中农业大学)。

“中国微生物学会成立七十周年庆祝大会暨2022年学术年会”的成功举办,离不开以下单位的大力支持和赞助,在此表示衷心的感谢:

中国科学技术协会

贵州省科学技术协会

贵州省微生物学会

中国科学院微生物研究所

赛默飞世尔电子技术研发(上海)有限公司

上海美吉生物医药科技有限公司

安倍医疗器械贸易(上海)有限公司

墨卓生物科技(浙江)有限公司

贝克曼库尔特国际贸易(上海)有限公司


上一篇:中国微生物学会第十二届理事会第二次理事会 会议纪要

下一篇: