中国微生物学会第十二届理事会第二次理事会 会议纪要

时间:2023/01/09

字体:[ ]

2022年12月29日上午9点,中国微生物学会第十二届理事会第二次理事会议(2022年理事会议)以线上形式召开。114位理事参加了本次会议。

会议由中国微生物学会理事长徐建国院士主持,向华秘书长作2022年度工作报告。向华秘书长围绕学术交流、人才举荐、政府职能承接、科学普及、分支机构建设、期刊建设、科创中国、会员工作、监事会履职、财务收支等12个方面进行了汇报。监事长李俊、副监事长张霆,监事张瑞福全程参加了理事会议。办公室主任王旭列席了会议。

    2022年,在中国微生物学会党委和理事会的领导下,中国微生物学会在学术交流、人才举荐、政府职能承接、科学普及、会员工作、科创中国等多个方面,做出了卓有成效的工作,亮点如下:

在学术交流方面,围绕“七十华诞 探微致远“主题,举办6期空中大讲堂,24位专家主讲,近20万人次线上学习。12月18-19日,举办“中国微生物学会成立七十周年庆祝大会暨2022年学术年会”,邀请6位院士和7位知名专家做大会特邀报告,24位专家做主旨报告,72位专家作分会场报告,共吸引42.66万人次专家学者线上学习。此外,中国微生物学会和所属专业委员会在2022年还克服疫情影响,举办了19次学术会议,累计14.52万人次以线上或线下的形式参加了学术交流。

在人才举荐方面,推荐山东大学滕兆洁和武汉大学高帅获得第8届青年人才托举工程项目的资助。推荐焦念志、李越中、东秀珠、白林泉、姚粟等20位专家入库中国科协科技人才奖项评审专家库。推荐程功和刘天罡团队项目参与“2022生命科学十大进展”评选。

在政府职能承接方面,1)完成了《2022年度项目申报指南(征求意见稿)》“生物大分子与微生物组”部分的第三方评估,得到科技部的认可;2)由东秀珠研究员主笔,完成了“国家整体科技能力”微生物学科的总体评估任务;3)成立了四支决策咨询专家团队,并完成了“牛结核病防控现状与建议书”;4)完成了人社部“病原微生物生物安全高级研修班”的培训任务;5)组织北京师范大学田怀玉教授撰写《当前全球新冠病毒变异毒株传播力、致病性等主要特点,演化变异趋势分析及对策建议》、南开大学黄森忠教授撰写《当前我国应对极端情况下更大规模疫情存在的短板不足及对策》建议书,已通过中国科协呈报中办相关部门。

在科学普及方面,1)“中国微生物学会科普演讲团”正式成立,应邀加入中国科协的“大手拉小手科普报告汇”;2)经学会推荐,山东大学微生物技术国家重点实验室,获批中国科协等7部委认定的“2022年科学家精神教育基地”:3) 徐建国理事长走进央视《科学家讲科学》栏目,做了“微生物世界与传染病防控”的科普讲座,在中国科协平台、教育部“国家中小学智慧教育平台”、央视频等平台进行公益性推送,受众达163.2万人次:4)科学普及工作委员会主任杨海花参加中国科学院传播局主办的《科学公开课》第二季,在“学习强国”、人民日报客户端等十余家主流媒体播放超过222万次。

党建工作扎实有效,2022年在28个分支机构中建成了党的工作小组,形成了学会党委—党支部—党的工作小组的党建工作系统。中国微生物学会生化过程模型化与控制专业委员会,积极申请并成功入选全国学会分支机构示范发展专项,以加快科技成果转化。

学会组建了4支“科创中国”科技服务团,其中“生物医药产业科技服务团” 获“科创中国”科技服务团示范项目资助,郭美锦主任带领生化过程模型化与控制专业委员会的委员们,联合高等院校和科研院所等单位专家,全力以赴,加班加点,超额完成了所有任务指标。

与会理事对学会2022年所取得的成就表示高度赞誉,并对学会未来的工作提出建议。病毒学专业委员会主任袁正宏教授首先发言,他谈到作为一名理事为学会取得的成绩感到自豪和振奋。病毒学专业委员会也在组织专家撰写2023年病毒学领域的咨询报告,近期将提交学会、呈报科协。另外,2023年适逢上海市微生物学会成立70周年,上海市微生物学会申请承办2023年中国微生物学学会学术年会,该申请也得到中国微生物学会第七届理事长闻玉梅院士的大力支持。希望各位理事和专家2023年到上海开展面对面的学术交流。焦念志院士介绍了厦门大学海洋与地球学院开发的“地球系统科学通识教育改革虚拟实验室“, 其课程设计综合了创新性和科普性,诚邀在座的各位科学家参与进来,共同把该虚拟实验室做好。吴清平院士发言谈到,看过中国微生物学会70周年庆祝短片,对微生物学会的发展历史进行了概括和总结,觉得非常有意义,今天又了解了学会一年来所做的工作,看到学会在学术交流、科学普及和政府职能承接等方面充分发挥了国家级学会的作用,均取得了不错的成绩。微生物学科既有理论创新也可以生产应用,希望学会未来可以组织专家,形成一些工作组,在科研成果转化、行业团体标准制定等方面做出自己的贡献。杨瑞馥研究员作为组织工作委员会主任,希望每一个省、直辖市、自治区微生物学会(包括港澳台的相关学者),都有代表加入到组织工作委员会中,使工作委员会具有更广泛的代表性,更好地为全国会员服务。

向华秘书长表示,感谢大家的建议和意见,因为时间关系,没有发言的理事,可以在会后随时把自己好的想法、建议发到学会办公室,以促进学会各项工作做得更好。

最后,徐建国理事长进行了会议总结。徐院士指出,在2022这个特殊的年份,在全体理事的共同努力下,中国微生物学会依靠广大会员,在学术交流、政府职能承接、科学普及、会员服务、科创中国等方面都做出了有目共睹的工作,希望2023年,全体理事继续团结奋斗、齐心协力,共同把学会的各项工作做得更好。在此,感谢全体理事在过去一年中的辛苦付出,也感谢秘书长和学会办公室所做的工作。


上一篇:中国微生物学会第十二届理事会第三次常务理事会 会议纪要

下一篇: