革命老区科普行 科学种子撒郴州

时间:2024/01/03

字体:[ ]

2023年12月20日至27日,科普工作委员会主任杨海花研究员,应湖南省郴州市科协的邀请,随中国科学院老科学家科普演讲团一行12人,来到郴州市参加科普教育“双走进”活动。郴州市地处湖南省南部,曾是一片红色热土,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗,郴州也曾培养出开国大将黄克诚,上将萧克,军事家曾中生,爱民模范欧阳海等一大批革命志士和英烈。郴州市由11个县市区组成,本次活动共72场科普讲座覆盖了几乎所有的县市区,这也是中国科学院老科学家科普演讲团的2023年度的收官科普活动,直接听众2万余人。

杨海花研究员本次讲座主要集中在郴州市区、桂阳县、宜章县和临武县4地进行,她为郴州市苏园中学(小学部)、桂阳县芙蓉完小、桂阳县龙潭中学、宜章县白石渡镇学校、临武县第九完小等学校的1170余名中小学生做了6场微生物主题的科普讲座,受到了同学们的热烈欢迎。临武县和宜章县曾经是脱贫攻坚重点县,在2019 年完成脱贫任务后,进入乡村振兴新阶段。从几天的讲课中,授课老师深深体会到当地学校和师生对科学教育和科学知识普及的强烈需求。在每次讲座完成后的提问环节,学生们一方面很兴奋,一会儿看看自己记了很多页的笔记,一会儿睁着渴望的大眼睛看向老师,同时又非常羞涩,不敢向老师提问。在老师的耐心鼓励和引导下,只要有一位同学打破僵局,勇敢提问,其他同学便紧随其后,提出了很有深度值得交流和探讨的问题。这就体现出科普讲座的激发学生科学思维和科学灵感的不可替代的作用。

杨海花在桂阳县龙潭中学演讲


在7天科普活动中,专家们也更深入地了解了郴州:桂阳县历史悠久、文化厚重,是造纸术发明者蔡伦的家乡,也是共产主义战士欧阳海的家乡;宜章县是湘南起义的策源地,是中国早期工人运动杰出领袖邓中夏的家乡;临武县是湘南置县历史最悠久县之一,战国时期设临武邑,汉高祖五年建县;汝阳县沙洲村是毛泽东同志宣布《三大纪律六项注意》的地方,也是体现军民鱼水情的“半条被子”纪念馆所在地。可以说,本次活动是双赢的,科普团的专家们在给同学们传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的同时,也受到郴州各地历史文化瑰宝和革命先烈精神的熏陶和教育。市科协党组书记曾金武,市教育局党委书记、局长李鸿春还向中国科学院老科学家科普演讲团的12位团员颁发了“最美校园科普大使”证书。

中国科学院老科学家科普演讲团12名团员在汝阳县沙州村参观学习





上一篇:微生物会导电的触手,见没见过,想不想要!

下一篇: