中国微生物学会党委活动纪要

时间:2023/10/31

字体:[ ]

2023年10月21日晚,中国微生物学会第十二届理事会党委会在上海光大会展中心光大8号厅召开。党委书记徐建国院士、党委副书记向华研究员、党委委员李俊研究员和杨海花研究员参加了会议。常务理事中的部分党员同志和办事机构的党员同志参加了本次会议。

中国微生物学会党委书记、理事长徐建国院士汇报了2023年度在党委领导下,学会各级党组织开展和完成的主要工作。中国微生物学会党委积极按照中国科协党建工作部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的各项内容,结合自己的主责主业,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

1)张克勤副理事长作为全国人大代表,焦念志副理事长作为全国政协委员,在全国两会上,以“用科技保障绿色安全农产品”和“以我国海洋碳汇为核心,打造海洋负排放国际示范基地”为题,为我国农作物安全和海洋碳汇负排放建言献策。

2)学会推荐副理事长郭德银研究员和分析微生物学专业委员会副主任阚飙研究员,加入中国科协“科学家精神宣讲团”,积极参加相关的宣讲活动。

3)5月15日党委副书记向华研究员在研究所的党委扩大会上,做“学习习近平同志重要讲话,贯彻落实新发展理念”的党课报告;7月4日为中国科学院微生物研究所科研人员及中层干部,做了题为“构建新发展格局 在更高水平上推动国际合作”的党课报告,积极完成中国科协“百名科学家讲党课”的工作部署。

4)党委委员杨海花研究员作为微生物所支撑支部书记,做了《习近平生态文明思想学习纲要》的党课报告。

5)资源微生物学专业委员会党的工作小组,利用学术会议召开的时机,组织党员学习和研讨,为专业委员会的工作确定了正确的方向。希望各专业委员会积极利用学术交流会议的契机,开展好党建活动。

6)本年度,中国微生物学会推荐的复旦大学上海医学院医学分子病毒学重点实验室(病原生物科学馆)获批为全国科学家精神教育基地。在本次学术年会举办期间,中国微生物学会党委组织部分党委委员、常务理事会党员、监事会党员、学会办事机构党员和部分分支机构主任,到该教育基地参观学习;部分党员同志观看了复旦大学上海医学院师生演出的“行走在大山深处的白衣天使”宣传科学家精神文艺演出。

2dce0daef40d27fd310a1091b294791

徐建国书记在工作回顾中,肯定了学会党委、办事机构党支部、专业委员会党的工作小组开展的有关工作。在本次会议上,徐建国书记结合科学家精神教育基地的建设,对老一辈微生物学界的科学家,汤飞凡、魏曦、林飞卿、童村进行了深情的回顾,他们在艰苦的年代,不畏险阻,胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,都是我们的宝贵的精神财富,值得我们不断学习,发扬光大。

上一篇:

下一篇: