中国科协机关党委一行走访中国微生物学会

时间:2022/01/05

字体:[ ]
64.2K

2021年12月17日,中国科协党组成员、机关党委书记、学会党建工作指导委员会执委会副主任王守东同志走访中国微生物学会和中国昆虫学会。中国微生物学会秘书长、学会党委副书记、中国科学院微生物研究所副所长向华接待了王守东同志一行。中国昆虫学会秘书长、中国科学院动物研究所研究员戈峰,共同接待到访的科协领导。中国科协学会党建工作处处长徐斌、中国科协科技社团党委副书记刘桂荣、中国科协科技社团党委组织处处长陈晨光、中国科协办公厅秘书处干部贾智超一起到访。中国微生物学会常务副秘书长、党委委员杨海花研究员,学会办公室主任王旭参加了会议。

王守东书记介绍了本次走访的目的,就是到学会来面对面听取各学会在实际工作中遇到的问题并及时解决,汇总到科协党委层面,讨论切实的解决方案。向华秘书长围绕党建强会以及党委在学会发展中所发挥的核心作用进行了亮点工作介绍。中国微生物学会党委的坚强领导下:1)2021年度学会换届工作规范顺利完成,产生了新一届党委、第十二届理事会、常务理事会、学会负责人和第一届监事会;2)党委委员响应习近平同志号召,积极参加“2021年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行春季活动”,为地处偏远的鄂尔多斯达拉特旗、准格尔旗和乌审旗的中小学生做科普讲座;3)在政策咨询方面,常务理事杨谦教授(黑龙江省推选的中国科协十大代表)撰写的“攻坚卡脖子生物技术 助力我国生态文明如期实现碳中和”获得中国科协十大代表调研课题项目资助,已经完成2份专报;4)在期刊建设方面,中国科学院微生物研究所与中国微生物学会联合创办的《mLife》英文期刊,入选“2021年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目”,获得经费资助。学会还获得了“2021年度全国学会期刊出版能力提升计划项目(产业发展服务项目)”,获得经费资助。王书记对期刊建设非常关心,特别询问办刊方面有什么问题或难点,向华秘书长表示,希望中国科协能够出台相关政策,鼓励或督促在高等院校和科研院所层面,确立我国自主创办的英文期刊在学生毕业或课题汇报中的地位和认可度,这样有助于提升我国自主创办英文期刊的国际竞争力,为我国学术期刊在国际上争得话语权。此外,向华秘书长着重介绍了学会专家在新冠病毒疫苗研究、抗体研发和对公众科普方面的贡献,得到了王书记的认可。

王守东书记接着听取了中国昆虫学会秘书长戈峰研究员的工作汇报。中国昆虫学会常务副秘书长孟晓星参加了会议。


上一篇:

下一篇: