医心向党|徐建国:面对疫情,中国如何应对一次次挑战?

时间:2021/11/23

字体:[ ]

8月5日12:00,CCTV12《生命线》栏目播出了“医心向党|徐建国:面对疫情,中国如何应对一次次挑战?”的节目,央视频、央视网、健康中国等平台同步播出。节目中,中国工程院院士徐建国讲述了中国疾控人的奋斗故事。

 

鼠疫,甲类传染病中的“一号病”

鼠疫的危害有多大?鼠疫是一种严重危害人类生命的急性传染病,是世界三大检疫传染病之一,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病。

从1644-1899年间,我国鼠疫发病人数高达144万,死亡137万余人。1910年末至1911年3月,我国近代史上最大的一次鼠疫发生了,疫情首先发生在满洲里,很快传播到哈尔滨,蔓延东北全境。死亡6万余人。

 

新中国成立初期,1949年7月,内蒙古发生了鼠疫, 10月25日蔓延到张家口,有疫区不断扩大和向首都蔓延的趋势。

党中央迅速成立了中央防疫委员会和中央防疫总队,响应及时、科学决策、措施得力,动员群众,预防为主,抗击鼠疫取得了重大的胜利。新中国经受住了第一次重大传染病的严峻考验,这场斗争为新中国的卫生防疫事业提供了值得借鉴和学习的经验和启示。

 

传染病形势严峻,给中国人民的生命健康造成重大损失,也影响到社会经济发展。为了贯彻预防为主卫生的工作方针,开展群众性卫生运动,预防和控制鼠疫、霍乱等重大传染病疫情,1952年5月,在党中央的领导下,全国掀起“爱国卫生运动”高潮。

在预防控制传染病、保护人民生命健康的斗争中,以纪树立为代表的老一代科学家,把鼠疫防治与研究作为他们毕生的事业,勤勤恳恳、奋斗一生。

 

年近七旬,他依然奋斗在卫生防疫的一线

新中国成立初期,以中央防疫委员会、中央防疫总队、省地县防疫站为代表的防疫机构的建立,拉开了新中国卫生防疫事业的序幕,为我国传染病防控事业做出了突出贡献。

 

徐建国,作为医学微生物学家、中国工程院院士,40多年来,他的名字和中国传染病防控事业紧密关联在一起。2004年后,为了迎对新发突发传染病的挑战,徐建国院士带领疾控人员建立80多种病原体检测技术和试剂储备。依靠这些技术和人才储备,他们在突发不明原因的疫情发生时,能够及时准确鉴定病原体,发挥一锤定音作用,有效迎战了人感染猪链球菌病等多次疫情。

 

新中国成立以后,在党中央坚强领导下,中国建立了坚强有效的卫生抗疫体系,实现了政府主导、科学防疫、全民参与、群防群治,逐渐构筑起严密的抗疫防线。

今天的中国,已经拥有一支遍布全国的、能征善战的、斗志昂扬、技术精良、经验丰富、勇于奉献的防疫专业队伍,积极应对每一次疫情的挑战。中国人民不断“抗疫”的历史,就是我们国家和民族不断强大的时代缩影。我们要开拓创新、主动出击、应对未来可能发生的新发传染病的挑战,把传染病的危害降到最小,为国家经济社会发展做贡献。

 

上一篇:中国科协机关党委一行走访中国微生物学会

下一篇: