学会简介

    早在1928年,中国现代医学的先驱伍连德、谢和平和林宗扬等在北京发起成立过中国微生物学会,1937年改称中国病理学微生物学会,移会址于上海。1945年在广州开过大会,到会者百余人。1949年新中国成立后,于1950年在中华医学会首都大会上成立过中华微生物学会。1952年正式成立中国微生物学会,在北京召开第一次全国代表大会,理事长为著名微生物学家汤飞凡教授。1958年前中国微生物学会是中华全国自然科学专门学会联合会(中国科学技术协会前身)的团体会员。1958年中国科协成立,中国微生物学会即转为中国科协的团体会员。中国微生物学会始终坚持中国共产党的领导,以“团结、合作、创新、奉献”为训言,将促进中国的微生物学科发展作为使命,开展学术交流、国际交往、科学普及、期刊出版、人才举荐和会员服务等工作。

    中国微生物学会下设22个专业委员会和6个工作委员会,涵盖了微生物学科的各个分支和各个专业领域。到2020年,会员已有20000余人。自2001年,每年都组织召开学术年会,中国微生物学会将其打造成为精品项目,是每年中国微生物学界专家学者的盛会,各专业委员会和工作委员会均不同程度地展开了一系列有助于促进学科发展、培养青年人才的学术交流活动,且各具特色。

    我国是国际微生物学会联合会(International Union of Microbiology Societies,简称IUMS)的发起国之一,1947年汤飞凡教授曾代表中国微生物学界参加过国际细菌学会联合会 [IUBS,后改名为国际微生物学会联合会(IUMS)]在丹麦哥本哈根的会议,并当选为执行委员。1980年经上级批准,中国微生物学会正式加入了该组织,并一直保持往来交流。学会及所属专业委员会积极申请承办国际上有影响的、大型的系列学术会议,这些国际会议既让从事微生物学的专家了解世界的微生物学科前沿,又为我国微生物学家提供了在国际舞台上展示自己研究工作成果的机会,使国外同行了解我国微生物学的发展。

    学会理事会每五年换届一次。理事来自全国各高校及科研院所,通过选举产生理事长、副理事长等学会负责人。历届理事长为汤飞凡教授(第一、二届)、余贺教授(第三届)、朱既明院士(第四届)、焦瑞身教授(第五届)、李季伦院士(第六届)、闻玉梅院士(第七届)、杨胜利院士(第八届)、赵国屏院士(第九届)、邓子新院士(第十、十一届)、徐建国院士(第十二届)。

    学会主办《病毒学报》、《中国人兽共患病学报》、《微生物学报》、《生物工程学报》、《Virologica Sinica》、《微生物学通报》和《微生物学杂志》7种学术期刊,与中国科学院微生物研究所合作创办了《mLife》,这些学术刊物对本领域学术发展起到了一定的推动作用。