首页
>>新闻动态>>学会动态
第二十三次全国环境微生物学学术研讨会 会议纪要

时间:2022/09/05

字体:[ ]
64.2K

“第二十三次全国环境微生物学学术研讨会”于2022年8月23-26日在天津市隆重召开。本次大会由南开大学、中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办,天津大学合成生物学前沿科学中心、天津城建大学、天津科技大学、天津市微生物学会、分子生物学与技术教育部重点实验室协办。大会云集了来自国内50多个高校、科研机构和企、事业单位的数百位专家代表,大会共收到论文及摘要243篇,并编制了《第二十三次全国环境微生物学学术研讨会论文摘要集》(电子版),为庆祝中国微生物学会成立70周年献礼。

开幕式由大会组织委员会主任、南开大学马挺教授主持,南开大学党委常委副校长陈军院士、中国微生物学会常务副秘书长杨海花研究员到会并分别致辞,环境微生物学专业委员会主任周宁一教授致开幕词。简浩然环境微生物基金会监事、广东省微生物研究所郭俊研究员介绍了简浩然先生生平及环境微生物基金情况,大会评选出了15个简浩然环境微生物优秀论文奖,并为获奖者颁发了证书和奖金。简浩然环境微生物基金会监事孙国萍研究员、环境微生物学专委会副主任蒋建东、吴晓磊、许玫英等到会并出席了大会开幕式。

本次大会特别设置了纪念简浩然先生诞辰110周年报告专题,邀请了简浩然先生学生、中国科学院生物物理研究所张先恩研究员,首届“简浩然环境微生物基金”优秀论文奖获得者、南京农业大学蒋建东教授分别就合成生物学线路图概略分析、微生物细胞代谢安全的应对机制做了纪念报告。此外,大会还邀请了王革娇、Christopher Rensing、李猛、沈锡辉、谢冰等18位专家作了大会报告,分别就微生物对镉的钝化机制、金属对原生生物捕食和潜在影响、古菌生态功能及其与真核起源关系、细菌六型分泌系统、湿垃圾微生物资源化处置等内容作了精彩报告。大会还设立了环境微生物学前沿、污染物生物降解与生物修复、环境微生物生态学与组学、环境微生物资源化利用、环境微生物胞外电子转移与种间互作、纪念简浩然先生诞辰110周年专场6个分会场报告,106位专家学者进行了报告交流,代表们交流热烈,营造了良好的学术研讨氛围。大会共收到120份Poster,15位年轻学者进行了每人2分钟的Flash Talk交流,为青年学子提供了更多展示风采的机会,获得良好的反响。大会评选出了8个优秀Flash Talk奖和10篇优秀Poster奖,并分别颁发了证书和奖金。

大会在会议开始前设立了编辑与读/作者交流会,AEM编辑周宁一教授和IBB编辑蒋建东教授与参会者交流分享文章投稿中的问题、经验与心得,取得了良好效果。会议期间吴晓磊、周宁一、唐鸿志许玫英、李猛、吕镇梅、金仁村、胡晓珂、曾红教授等组织参与了青年学子与专家面对面交流会,会议气氛良好,教师和青年学子踊跃参与,与专家互动交流热烈,对青年人才培养起到了推动作用。

研讨会期间还召开了环境微生物学专业委员会会议,经承办单位申请和专业委员会讨论,决定第二十四次全国环境微生物学学术研讨会由贵州师范大学和黔南民族师范学院承办,将于2023年夏季在贵州省贵阳市举行。

本次大会得到了中国微生物学会、南开大学等单位的大力支持,会议承办单位精心组织,做了大量辛勤劳动,会议取得了圆满成功,在此表示衷心的感谢。

             (中国微生物学会环境微生物学专业委员会 供稿

【打印本页】
【关闭页面】