首页
>>新闻动态>>学会动态
“科创中国”生物医药产业科技服务团启动会暨考察调研在济南成功举行

时间:2022/08/08

字体:[ ]
64.2K


2022年8月5-6日,中国微生物学会“科创中国”生物医药产业科技服务团按照中国科协“科创中国”建设部署,为深入实施服务创新驱动发展,促进科技服务团精准对接地方产业技术需求,助力生物医药产业高质量发展,在山东济南召开了启动会,并前往济南国际医学中心、齐鲁制药、华熙生物和齐发药业进行了考察调研。来自相关科研院所、高校和企业代表等40余人参会交流。

中国微生物学会秘书长向华研究员主持启动会开幕式,并说明了启动会的目的是为了实现“科创中国”提出的“求实效、植内涵、提质量、筑生态”的要求,推动创新链和产业链的融通发展。


学会理事长徐建国院士致开幕辞,指出学会充分发挥其高端智力资源和创新资源集聚优势,为企业解决问题,跨界融合,推动企业的技术不断创新,促进科技经济深度融合。


华东理工大学科学技术发展研究院赵黎明院长致辞,表达了作为服务团的依托单位,会全力支持各项工作的开展。济南科学传播协会郭涛秘书长致辞表示全力推进“科创中国”试点园区工作做实做深。产业界代表、博科生物首席科学家史建国研究员表示,随着企业的快速成长,需要有对接高端专家的桥梁,“科创中国”服务团的问诊将为企业创新注入活力。


中国微生物学会生化过程模型化与控制专业委员会主任郭美锦教授介绍了“科创中国”生物医药产业科技服务团2022年的服务内容和工作进展情况,力争团结大家圆满完成“科创中国”示范项目。


同时进行了学术交流研讨会,由山东大学特聘教授汤亚杰主持,华东理工大学生物工程学院院长庄英萍教授做了题为“生物过程工程与智能生物制造”的报告,北京化工大学软物质科学与工程高精尖中心主任袁其朋教授做了“合成生物学:从基础研究到产业化”的报告,均报告了相关领域的前沿进展,内容丰富。




启动活动后,科技服务团专家考察调研了济南国际医学中心、齐鲁制药、华熙生物和齐发药业。通过调研,专家对多方面的创新需求进行了精准对接。

考察调研济南国际医学科学中心


考察调研齐鲁制药

考察调研华熙生物

庄英萍教授带领专家与齐发药业精准对接

今后,学会将进一步发挥 “创新桥梁”作用,以我国生物医药产业的高端创新链,带动地方产业链,积极搭建产学研对接平台,挖掘优秀项目,培养创新人才,引导优质资源落地,为奋力打造和推动地方产业经济高质量发展作出积极贡献。

中国微生物学会办公室主任王旭、生化过程模型化与控制专业委员会全体委员和佰傲谷项目经理徐莹为此次活动的顺利开展提供了支持与服务。


【打印本页】
【关闭页面】