首页
>>新闻动态>>学会动态
中国微生物学会第十届地质微生物学学术研讨会 会议纪要

时间:2022/08/04

字体:[ ]
64.2K

由桂林理工大学、中国微生物学会地质微生物学专业委员会主办,广西环境污染控制理论与技术重点实验室、岩溶地区水污染控制与用水安全保障协同创新中心承办的“中国微生物学会第十届地质微生物学学术研讨会”,于2022年7月29日-31日在广西桂林桂山华星酒店成功举行,桂林理工大学王敦球教授、中国地质大学(北京)董海良教授担任本次会议主席,桂林理工大学曾鸿鹄教授、中国地质大学(武汉)蒋宏忱教授担任本次会议联合主席。全国147个单位的500余位专家学者、研究生代表前来参会。桂林理工大学党委常委、副校长王敦球教授,中国微生物学会地质微生物学专业委员会主任董海良教授等出席开幕式并讲话。会议代表包括来自地质学、微生物学、矿物学、环境科学与工程以及生态学等多个专业的专家学者,充分显示了地质微生物学这一学科交叉领域研究队伍的不断壮大,也彰显了本次会议的学术影响力。

会议对地质微生物学领域前沿热点进行了充分交流,会程紧张有序。会议共设立了九个专题,总计142个口头报告包括14个大会报告、38个专题邀请报告、5个青年才俊论坛报告、25个研究生专场报告等,并展出墙报109份。华中农业大学黄巧云教授、华南理工大学石振清教授、中国科学院城市环境研究所赵峰研究员、中国科学院南海海洋研究所王晓雪研究员、中国地质科学院岩溶地质研究所曹建华研究员、南京师范大学连宾教授、中国海洋大学张晓华教授、农业农村部成都沼气研究所承磊研究员、南方科技大学张传伦教授、中山大学李文均教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所王建军研究员、中国石油大学(北京)史权教授、香港大学李一良教授、华中科技大学余龙江教授、中国科学院微生物研究所杜文斌研究员、上海交通大学李婧教授、中国科学技术大学花正双教授、上海交通大学王寅炤副教授、华中农业大学刘俊教授、武汉理工大学张甜教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所孙蔚旻研究员、华中师范大学邱保胜教授、中国地质大学(武汉)蒋宏忱教授、中山大学焦建宇副研究员等52位专家学者进行了大会报告和特邀报告。(其中,受疫情影响部分学者采用视频会议形式参会)。分会口头报告及墙报均展示了本研究领域的前沿进展,会议主席团为了勉励在读研究生与青年学者,还组织评选了分会口头报告及优秀展板,来自中国科学院地球化学研究所的夏凡等10位青年学者的报告获评为优秀口头报告,来自南方科技大学的崔东禹等10位青年学者的展板被评为优秀展板报告。

本届会议秉承了前九届研讨会的优秀传统,为国内同行提供了自由和活跃的学术交流平台,促进了地质微生物学科领域的发展。

      


(中国微生物学会地质微生物学专业委员会  供稿)


【打印本页】
【关闭页面】