首页
>>新闻动态>>学会动态
中国微生物学会兽医微生物学专业委员会2022年学术论坛暨第十二届委员会第一次委员会议 会议纪要

时间:2022/08/24

字体:[ ]
64.2K


为庆祝中国微生物学会成立70周年,促进微生物学事业蓬勃发展,为同行间搭建高水平交流与合作平台,中国微生物学会兽医微生物学专业委员会于2022年8月12日-15日在长春举办2022年学术论坛,论坛以“新时代,兽医微生物学与人类命运共同体”为主题,围绕兽医微生物学、微生物致病机制与免疫机理、兽用生物制品与诊断试剂、人兽共患病及防控等领域新思想、新技术、新成果等进行学术交流和研讨。同时,专业委员会召开了现任委员会第一次全体委员会议。

2022年学术论坛由兽医微生物学专业委员会主办,吉林大学动物医学院承办,得到哈尔滨维科生物技术有限公司、四川海林格生物制药有限公司等企业支持,参会代表来自中国农业科学院、中国农业大学、吉林大学、中国农业大学、南京农业大学、浙江农林大学、扬州大学、江苏省农科院等全国相关领域的科研院所、高等院校的专家、研究生等总计141人。

论坛共安排26个大会报告,报告内容既有“后新版GMP时代的中国兽药产业”、“猪繁殖与呼吸综合征病毒免疫逃逸新机制”、“新城疫病毒与核糖体事故”等宏观战略和前沿进展,也有“猪德尔塔冠状病毒入侵的结构基础和分子机制”、“DNA损伤应答在流感等病毒与宿主互作过程中的作用及其机制”、“猪鼻支原体劫持宿主纤溶系统降解细胞外基质促进系统性感染”等兽医微生物学基础研究与“不同病毒组技术的测评及在兽医诊断中的应用”、“动物布鲁氏菌病诊断技术的科学选择与应用”等应用研究。研究内容涉及病毒、细菌、支原体等的增殖与致病机理、病原生物学、感染与免疫、新型诊断制剂等领域。兽医微生物学研究领域的科研工作既“顶天”又“立地”。报告内容精彩纷呈、互动频繁、成效远超预期。

会议共征集论文127篇,其中论文全文46篇,参与优秀论文评选。经专家盲评,获得本次论坛优秀论文的人员(第一作者均为研究生)为:刘颖(中国农业大学)、孙玉(南京农业大学)、李昕(扬州大学)、崔宁(山东省农业科学院)、王健(江苏省农业科学院)、王俊(吉林大学)、韩坤(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、王豪杰(中国兽医药品监察所)、王杰(上海交通大学)、左静(河南科技大学)。《微生物学通报》兽医微生物学主题刊进行了征稿,各位委员专家积极参与征稿活动,贡献高质量论文稿件。

在全体委员会议上,丁家波主任委员介绍了现任委员的组成、推荐与遴选情况,向热衷学会活动的优秀青年科研人员倾斜。丁主任同时介绍了兽医微生物学专业委员会的历史概况、影响力,号召各位委员传承学会优秀品质,将学会做大、做强,各位委员献智献策。丁主任通报了学会近期取得的工作进展,包括专业委员会党小组成立概况;庆祝微生物学会70周年系列活动,微生物空中大讲堂第三期 “微生物与现代农业(大健康)”组织情况及活动效果;中国科协2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题征集活动情况;科创中国·动物健康专业科技服务团、科创中国·动物生物安全与健康管理决策咨询专家团队与科创中国·动物健康创新基地等的申报与建设情况。各位专家对学会后续发展与扩大影响力提供了诸多有意建议:(1)与相关学科,如兽医传染病学、兽医免疫学、兽医公共卫生学等专业学会开展联合学术论坛活动,形成品牌效应;(2)树立“兽医微生物学专业委员会”的旗帜,明确目标,各位专家共同努力,做大做强;(3)充分利用专业委员会的平台,利用好平台的人才举荐、向中国微生物学会、科协或政府部门建言献策等。


(中国微生物学会兽医微生物学专业委员会  供稿)

 


【打印本页】
【关闭页面】