首页
>>新闻动态>>学会动态
第十三届全国微生物资源学术研讨会会议纪要

时间:2022/08/23

字体:[ ]
64.2K

由中国微生物学会微生物资源专业委员会、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所和华中农业大学联合主办的“第十三届全国微生物资源学术研讨会”,于2022年8月18-19日在湖北省武汉市成功举行。根据湖北省疫情防控工作的相关要求,本次会议采用线上线下联动方式进行,受到了微生物资源同行的广泛关注,约有5800人次在线学习交流。

会议开幕式由中国微生物学会微生物资源专业委员会主任委员阮志勇主持。中国微生物学会理事长徐建国院士,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林教授,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长张继宗研究员,农业微生物学国家重点实验室主任姜道宏教授致辞。

特邀报告环节由中国微生物学会副理事长李越中教授主持,徐建国院士做了题为“未知微生物和功能探索”的大会报告,指出需要高度重视未知微生物资源深度挖掘、共享和利用,及时评估未知微生物的潜在公共卫生意义,提前采取防控措施,保持人与环境、人与微生物的和谐共处。邓子新院士做了题为“新时期我国微生物学前沿发展方向漫谈”的报告,指出微生物学是生物科学发展的基础,潜能丰富的微生物资源的挖掘依赖学科的延伸和交叉,而对微生物中隐性基因簇的挖掘、生物合成和异源组装,将为生物产业带来一场深刻的变革。姜道宏教授在报告“真菌病毒(mycovirus)及其控制作物真菌病害的潜力”中介绍了发现的多个在进化上具有独特性及在实践上具有潜在生防价值的真菌病毒,为研究病毒的进化提供了线索,也为真菌病害绿色防控提供了新资源。自然资源部第三海洋研究所邵宗泽研究员在“深海微生物新资源获取与功能研究”的报告中系统地介绍了深海热液区微生物多样性特征的研究进展,以及团队在硫氧化、铁还原和烃氧化微生物资源参与深海地球化学循环等方面开展的精彩工作。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张晓霞研究员、中国疾病预防控制中心魏强研究员、中国科学院武汉病毒研究所邓菲研究员、中国科学院微生物研究所马俊才研究员围绕国家微生物资源平台建设与运行,分别做了“国家菌种资源库平台建设”、“国家病原微生物资源库平台构建与应用”、“国家病毒资源库运行与新技术探索”以及“国家微生物科学数据中心与大数据支撑的微生物资源挖掘研究”的主旨报告。

随后,杨瑞馥研究员、张和平教授、姚粟教授级高级工程师、李祥锴教授、李越中教授、刘畅研究员、 周志刚研究员、孙明教授、陈桃教授、郑世学教授、彭楠教授、韩文元教授、白洋研究员、艾超副研究员、蒋建东教授、李荣教授、时玉教授、朱红惠研究员、 何明雄研究员、承磊研究员、周宁一教授、赵心清教授、杜文斌研究员、何山教授、杨世辉教授、王正祥教授、谢波教授、杨红教授、焦硕教授、褚海燕研究员共30位专家围绕着微生物资源与种业产业、大健康、国家安全、双碳达标及分类培养策略与技术等议题做了精彩的学术报告,内容丰富,紧追前沿与热点,让与会代表及时把握住微生物资源领域的最新发展动态。

本次会议得到了湖北省科学技术协会、江苏微康生物科技有限公司、华粤企业集团广州市华粤行仪器科技有限公司、杭州大微生物技术有限公司和山东土木启生物科技有限公司的支持。

                                                       (中国微生物学会微生物资源专业委员会  供稿)


【打印本页】
【关闭页面】