首页
>>新闻动态>>学会动态
见微知著 三合助力 动物健康专业科技服务全面铺开

时间:2022/04/14

字体:[ ]
64.2K

2022年4月11日,由中国微生物学会组织成立的科创中国·动物健康专业科技服务团项目启动会顺利召开。服务团首席专家、中国微生物学会兽医微生物学专业委员会主任、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所学科主任丁家波研究员主持会议,中国微生物学会理事长徐建国院士,常务副秘书长杨海花研究员、办公室主任王旭、服务团团长范学政研究员,全国17个服务点的专家团队,以及来自科研院所、高校、部分省市疫控中心、动保企业等专家成员共60余人参加了启动会。

搭建平台,做好思想上“合心”。徐建国院士代表中国微生物学会致辞,介绍了“科创中国”平台成立的宗旨与功能,希望动物健康专业科技服务团在开展活动中总结成功经验,做出特色、做出品牌、做出贡献。他称赞动物健康专业科技服务团,站位高,技术力量强大,学科交叉多,并且有一群以丁家波研究员为首的对社会公益事业热心有责任感的行业专家,希望服务团凝心聚力,用好科创中国平台和中国微生物学会平台,促成“动物健康服务”上下游融合。

头雁先行,做好行动上“合拍”。在首席科学家丁家波研究员带领下,服务团完成了5项项目考察及洽谈活动,成功促成了2项战略合作协议的签署。服务团成员群策群力,围绕动物健康专业科技服务团后续工作建言献策,提出服务团工作应加强科普与宣传工作,立足基层工作实际与需求,“保姆式”培训,制定符合服务地所需的技术培训方案。

培育队伍,形成工作上“合力”。丁家波研究员要求团队以问题导向、目标导向、结果导向,全面提升动物健康水平。杨海花常务副秘书长高度肯定了服务团的前期工作,并对服务团工作的宣传报道进行了指导。丁家波研究员对各位专家提出的意见和建议表示感谢,动物健康领域大有可为,呼吁大家充分利用科创中国·动物健康专业科技服务团“政产学研用”的平台作用,发挥各自优势,共同为动物健康服务,为人民生命健康服务。下阶段本团队将继续以“干到最好,干到最优,干到最强”为座右铭,接中国动物健康“最烫手的山芋”,挑动物健康服务基层“最沉重的担子”,交科创中国动物健康专业技术服务“最漂亮的答卷”。


【打印本页】
【关闭页面】