首页
>>新闻动态>>学会动态
大力发展生物肥料 助力土豆丰产增收

时间:2022/04/11

字体:[ ]
64.2K

岭南三月,春阳正暖,由中国微生物学会牵头组建的“科创中国”农业微生物产业科技服务团围绕广东省马铃薯产业发展创新需求,联合高等院校和生产企业,聚焦产业发展技术瓶颈,深入惠州市、深圳市和广州市等马铃薯国家级产业园和主产区,开展生物肥料节本、提质、增效工作,助力粤港澳大湾区建设。

中国微生物学会农业微生物学专业委员会委员、“科创中国”农业微生物产业科技服务团成员、华南农业大学蔡燕飞教授,带领团队成员潜心研究,突破防病促生、溶磷溶钾等功能菌高通量筛选技术瓶颈,依托广州碧禾源生物科技公司,打通芽孢杆菌高密度定向发酵技术壁垒,从68个自主原创的菌剂配方中,成功筛选马铃薯完美匹配的金牌菌剂产品3个,实现施用菌剂后,土豆亩产量、商品薯和特大薯为6204、5744、4252斤,分别比对照增加7%、9%、12%,每亩增收400-600元,产投比超过3:1。

小小微生物,从实验室研发、企业扩大生产、田间地头应用到农户增产增收,离不开行业专家的指导和帮助。中国微生物学会农业微生物学专业委员会主任、“科创中国”农业微生物产业科技服务团团长、农业农村部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心副主任姜昕研究员,曾多次深入华南农业大学和广州碧禾源生物科技公司生产车间一线,就厂房布局、原材料和质检控制等一整套产业化技术精心指导,为华南区域产业发展传经送宝。国家马铃薯产业体系岗位专家、中国农业科学院熊兴耀研究员,创新性地建立省工省时的马铃薯菌剂田间高产优质技术模式,提出好效果、好产品、企业和农户好效益四好一体,设立为南方冬闲田一亿亩而奋斗的宏伟目标。

此次系列活动,充分展现了“科创中国”农业微生物产业科技服务团在科技助力特色产业提质增效和科技服务的新模式,也体现了中国微生物学会政产学研的深度融合的显著成效,为进一步打通科研创新和产业发展融合通道,加速科技成果转化应用,助力科技兴农、质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略提供了新的思路。


(中国微生物学会农业微生物学专业委员会 马鸣超 供稿)


【打印本页】
【关闭页面】