首页
>>新闻动态>>学会动态
中国微生物学会第十二届理事会第二次常务理事会 会议纪要

时间:2022/02/24

字体:[ ]
64.2K

2022年2月19日上午,中国微生物学会第十二届理事会第二次常务理事会(2022年第一次会议)在中国科学院微生物研究所H316会议室召开,因遵守国家疫情防控要求,本次会议采用线上和线下结合的形式举办。会议由徐建国理事长主持,副理事长焦念志、张克勤、王磊、钱韦、覃重军、李越中、肖亚中和郭德银出席了会议。全体常务理事参加了本次会议。监事会监事长李俊、副监事长刘文军、张霆,监事会成员李若瑜和张瑞福,办公室主任王旭列席了会议。

向华秘书长围绕学会的近期工作(2021年11月-2022年2月)、学会议事规则、中国微生物学会70周年庆祝系列活动筹备情况等向常务理事会作了汇报。杨海花常务副秘书长汇报了“纪念中国微生物学会成立70周年大会暨2022年学术年会”筹备情况,并汇报了中国科协关于学会分支机构党建工作的要求及学会拟开展的分支机构党建工作。最后,在徐建国理事长和向华秘书长的共同主持下,各位常务理事围绕中国科协发布的中国特色一流学会评估指标,积极讨论和发言,为学会的未来发展、发挥优势、补平短板积极建言献策。本次会议全体审议并通过了如下事项:

1. 《中国人兽共患病学报》增设邓艳琴为执行主编。

2. 同意建立《中国微生物学会理事会议事规则(草案)》、《中国微生物学会常务理事会议事规则(草案)》、《中国微生物学会理事长办公会会议制度(草案)》和 《中国微生物学会秘书长办公会会议制度(草案)》;需继续征集常务理事意见并逐步完善。

3. 确定了学会负责人重点联系的专业委员会和工作委员会,具体如下:

徐建国:人兽共患病病原学,微生物生物安全,医学微生物学

焦念志:地质微生物学,环境微生物学,海洋微生物学

张克勤:真菌学,酿造分会,干扰素与细胞因子

王  磊:工业微生物学,酶工程

钱  韦:农业微生物学,兽医微生物学

覃重军:分子微生物学,生化工程模型化与控制

李越中:普通微生物学,微生物资源

肖亚中:分析微生物学,生物制品    

郭德银:病毒学,临床微生物学,微生物毒素

向  华:6个工作委员会

4. 同意开展70周年庆系列活动:1) 《中国微生物学界先驱者传略》由程光胜先生主编;2) 《中国微生物学会发展简史》由中国微生物学会办公室负责编撰,由常务理事完善和补充;3) 拍摄70周年庆典短视频;4) 举办“70 华诞 探微致远”空中大讲堂,系列专题报告主题和报告人在学会办公室征集各位常务理事(分支机构负责人)意见的基础上报秘书长办公会确定; 5) 前辈事迹报告和大会报告人选责成学会办公室收集整理后提交理事长办公会审议。

5. 确定以分支机构为单位建立党支部,支部书记由主任委员或副主任委员中的党员担任,可设副书记和纪检委员。

学会副理事长、中国科学院微生物研究所所长钱韦讲话,他肯定了学会办公室的各项工作,表示中国科学院微生物研究所作为学会的挂靠单位将一如既往地支持学会的各项工作,为把学会建成一流学会共同努力。徐建国理事长总结发言,他讲到第十二届常务理事会已经开始履职,本次常务理事会经过精心准备开得很成功,希望每一位常务理事作为学会的一员都能有强烈的荣誉感、使命感和归属感,要热爱学会,共同肩负起使命,把学会的各项工作不断推进和提升。



【打印本页】
【关闭页面】