首页
>>学术活动>>学术动态
2020年中国微生物学会学术年会会议纪要

时间:2021/11/22

字体:[ ]
64.2K

由中国微生物学会和四川省微生物学会主办,四川大学、中国科学院成都生物研究所、四川农业大学、四川省农业科学院土壤肥料研究所、成都大学和成都生物制品研究所有限责任公司共同承办的“2020年中国微生物学会学术年会”在10月23日在成都举行,经过4天的专题学术会议和实地考察学习,本届年会于10月27日圆满收官。

10月24日上午,大会开幕式在成都金牛宾馆大礼堂举行,中国微生物学会秘书长东秀珠研究员主持开幕式,中国微生物学会理事长邓子新院士致大会开幕辞,四川省科学技术协会党组成员、副主席周利平女士,四川大学副校长侯太平教授,中国微生物学会理事、四川省微生物学会理事长孙群教授分别致辞。中国微生物学会副理事长徐志凯教授、张克勤教授和王磊教授出席了本次大会。来自全国400多个单位的1300余名微生物学工作者和会员代表参加了本次大会。

在大会开幕式之后,首先由国药中生成都生物制品研究所有限责任公司葛永红研究员做了题为“为生物制品事业奉献一生的微生物学家——陈廷祚”的前辈事迹报告。随后中国科学院武汉病毒所石正丽研究员、中国科学院微生物研究所钱韦研究员、上海交通大学许平教授和四川大学周学东教授分别做了题为“从SARS, MERS, SADS到COVID-19: 带您了解蝙蝠冠状病毒”、“病原细菌细胞受体组氨酸激酶感知寄主与环境的生物化学机制”、“微生物分解代谢小分子化合物的分子机制”和“口腔微生物与全身健康”作了大会特邀报告。10月24日晚上,在芙蓉楼二A报告厅,石正丽研究员以“蝙蝠病毒研究之心路历程”为主题,跟与会代表进行了面对面的互动和交流。

本次学术年会围绕“微生物与大健康”主题,设置了4个分会场主题,分别为:微生物资源与微生物组学、病原微生物与健康、环境微生物与环境生物技术、微生物生理代谢与合成生物学,有33位专家做了主旨报告并获得主旨报告人证书,87位参会代表围绕四个主题做了分会报告,会场交流互动非常热烈。经过一天半的报告和交流,共评出22位优秀学术交流报告人,分别是穆大帅、刘晓艳、姚长洪、常晶晶、彭显、周英、李雨庆、柏银兰、吴顶峰、田怀玉、陈紫燕、于华莉、李涛、邢保山、孙炜宁、曾燕、谭高翼、李明、王连荣、曹静静、何进和黄娇芳。在墙报交流中,殷超凡、陈永红、颜飞、宁唤维和屠叶5位参会代表获得优秀墙报奖。大会组委会给以上27位获奖者颁发了证书和奖金。本次大会增设了“新冠病毒最新研究进展”和“微生物群体感应通讯系统及其利用”前沿热点论坛,分别邀请了郭德银、谭文杰、杨海涛、姜世勃、史瑞、陈娟、赵金存、秦成峰、张炼辉、何亚文、邓音乐、陈红、陈林旭、周佳暖和王琳淇15位专家学者围绕前沿热点进行了交流和研讨。本次大会收集和编录了论文摘要集,共编入440篇报告摘要、论文摘要和墙报摘要。

10月24日晚上,在金牛宾馆俱乐部一楼西侧厅小礼堂召开了中国微生物学会第十一届第五次理事会会议、第九次常务理事会议和党委会议。

10月26日,会议组织近100名参会代表参观了成都生物城。

本次会议在主办方的精心准备和各方力量的大力协助下圆满结束。会议工作人员工作细致热情周到,会议安排得井然有序,得到了与会代表的一致赞誉。

年会进行期间,主办方还同步在大会的会议厅外设置微生物以及相关领域的研究成果和服务项目展示,提供参会代表相互学习交流合作。

 

本次大会衷心感谢以下单位的支持

中国科学技术协会

四川省科学技术协会

四川省微生物学会

四川大学

上海中科新生命生物科技有限公司

深圳市易基因科技有限公司

广州禾信康源医疗科技有限公司

北京北纳创联生物技术研究院

Oxford Nanopore Technologies

武汉菲沙基因信息有限公司

北京诺禾致源科技有限股份公司

基因生物技术国际贸易(上海)有限公司广州分公司

帕菲克(上海)生物科技有限公司

上海凌恩生物科技有限公司

广州市尤德生物科技有限公司

杭州迅数科技有限公司

苏州金唯智生物科技有限公司

上海曼森生物科技有限公司

广州市华粤行仪器有限公司

北京慧荣和科技有限公司

长春长光辰英生物科学仪器有限公司

杰灵仪器制造(天津)有限公司

上海美吉生物医药科技有限公司

上海派森诺生物科技股份有限公司

无锡源清天木生物科技有限公司

广州基迪奥生物科技有限公司

 


【打印本页】
【关闭页面】