首页
>>学术活动>>学术动态
微生物资源赋能工业领域高质量发展——第十届工业微生物资源利用与安全控制研讨会圆满落幕

时间:2021/11/22

字体:[ ]
64.2K


20211017-19日,第十届工业微生物资源利用与安全控制研讨会在北京香山饭店隆重召开。会议由国家菌种资源库工业菌种资源分库、中国微生物学会工业微生物学专业委员会、中国食品发酵工业研究院有限公司联合主办,中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)承办,国家科技基础条件平台中心、国家食品安全风险评估中心、国际乳品联合会中国国家委员会乳微生物分析方法工作委员会支持。来自130余家政府机构、高校、科研院所、大中型企业、检测机构等300余位代表参会。

     



2021年是我国十四五开局之年,习近平总书记在主持中共中央政治局加强我国生物安全建设集体学习中,强调生物安全是影响乃至重塑世界格局的重要力量,要求制定完善生物资源和人类遗传资源目录,在尊重科学、严格监管、依法依规、确保安全的前提下,有序推进生物育种、生物制药等领域产业化应用,同时快速感知识别微生物耐药性等风险。本次大会以微生物资源赋能工业领域高质量发展为主题,聚焦工业微生物资源挖掘与产业化应用、食品和饲料微生物安全控制、药品与化妆品微生物安全控制、生物药微生物质量控制”4个议题,内容涵盖食品、药品、化妆品、饲料等多个行业领域,设置法规标准修订、新技术新方法、企业行业实践、设施设备研制”4个版块,汇聚49位国内外知名专家学者分享报告。

会议开幕式由中国食品院发酵部主任姚粟教授主持。中国工程院院士吴清平、工业和信息化部消费品工业司副司长李堂兵、国家食品安全风险评估中心主任李宁、中国微生物学会秘书长东秀珠、国家科技基础条件平台中心条件与创新支撑处副处长程苹、中轻集团副总经理中国食品院董事长蔡木易、中国食品院总经理董建辉、中国食品院首席专家程池出席了开幕式。

吴清平院士演讲指出,中国食品微生物安全科学大数据库构建及其创新应用可为食源性致病菌与病毒的风险识别与控制提供数据基础,下一步将开发基于全基因组测序和代谢组技术的数据库优化、快速检测、高效防控等研究。

李堂兵副司长指出,十四五要大力发展绿色生物制造、从源头上降低碳排放,核心工业菌种及酶制剂正是绿色生物制造产业的芯片,工业微生物的研究要加大科技创新和研发力度,构建具有自主知识产权的微生物制造芯片,不断提高工业微生物资源有效供给能力和安全控制水平。

    李宁主任谈到大会为政府、企业和行业搭建了一个很好的交流平台,影响力逐年提升。微生物风险评估、安全控制、质量控制是其开发、利用和产业化的前提,其安全性、稳定性和功能性是行业关注的焦点,微生物风险评估与资源开发是行业健康发展的两个方面。

东秀珠秘书长谈到我国工业微生物资源丰富,研究和生产历史悠久,生物资源、工业发酵、食品制造等重点国民经济领域都离不开微生物资源,发展前景十分广阔,微生物学与交叉学科、跨领域协同发展趋势明显。

程苹副处长谈到国家菌种资源库工业菌种资源分库作为国家资源库重要组成部分,紧扣我国生物安全和资源保护利用战略需求,开展共性技术的理论与实践交流,充分体现了工业菌种资源分库践行国家平台职责,为科技创新活动提供高质量服务的责任担当。

蔡木易董事长代表主办方和主管单位对出席的各位领导、演讲嘉宾和参会代表表示热烈欢迎。谈到本会议自2012年创办至今已连续举办9届,是我院组织的行业覆盖面广、专业融合度高、持续性强的学术盛会之一,从面向人民生命健康方面为推进我国工业企业的微生物技术进步、实验室管理水平提升、微生物安全从终端检测到生产过程控制的转变起到了积极作用。

1018日主会场报告由中国食品发酵工业研究院有限公司首席专家程池,浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授何国庆,深圳华大智造科技股份有限公司首席运营官蒋慧,光明乳业股份有限公司乳业研究院院长刘振民主持。来自国内外科技界、学术界、产业界的行业专家,分享了中国食品微生物安全科学大数据库构建及其创新应用、中国居民膳食营养与食品科技发展、生物饲料与产业发展方向规范管理、传统发酵食品微生物菌种名单及资源库研究、微生物菌种资源开发与应用、工业微生物相关国内外法规安全要求及法规标准发展趋势、药品无菌生产参数放行理念与展望、个人护理产品微生物质量设计及未来展望、基因和细胞治疗质粒病毒载体生产的挑战和解决方案、基因测序技术应用于微生物资源挖掘和安全控制方面的示范等主题演讲,报告内容高屋建瓴,体现了行业发展整体布局和趋势。    


12 > >>
【打印本页】
【关闭页面】